Янв
26

Тревога! Тревога! Тревога!

Тревога в армииДумаю все постоянные читатели заметили, что появляюсь я на блоге последнее время не часто и не надолго,  посты либо запаздывают либо редки. Все дело в том, что сейчас в армии происходят тренировки и подготовка к действиям по приведению войск в различные степени боевой готовности, так называемые тревоги. Солдаты и офицеры обучаются слаженным действиям для того, чтобы при появлении опасности внешнего нападения на границы Нашей Родины, при получении сигнала в кратчайшие сроки привести себя в боеспособное состояние. В чем же заключаются данные тренировки? Об этом я Вам и поведаю в этом посте, заодно им же и объясню свои пропадания…

Не знаю с чего начать… Начну наверное с того, что все тренировки обычно сводятся к одним и тем же действиям:  это сбор всего личного состава в кратчайшие сроки, сбор и погрузка имущества и покидание места постоянной дислокации. Все это делается в максимально короткие сроки, и поэтому требует очень большой слаженности работы  командиров и подчиненных. Начинаются все эти тренировки обычно с ВНЕЗАПНОГО подъема ночью, ближе к утру ( спать то всем охота, включая тех, кто поднимает), причем каким бы ВНЕЗАПНЫМ он  не был, все равно все и вся о нем знают и поднимаются заранее, дабы все успеть, а успеть надо уйму дел… Про то, что нужно вставать и одеваться пока горит спичка, я рассказывать не буду, Вы и без меня эти байки прекрасно знаете. Элемент второй – это конечно же продрав глаза бежать и получать оружие. Так как оружия как правило много, как и подразделений в казарме, то этому элементу уделяется тоже достаточное количество внимания. Каждый воин должен строго уяснить и до автоматизма запомнить, где лежит его автомат и в какой последовательности и промежутке времени он его получает. Как только этот элемент отрабатан, начинают отрабатывать самый сложный в наше время элемент –  заводка и выход техники… К нему мы еще вернемся, это основная схема тренировок ТРЕВОГИ так сказать, упрощенный шаблон. На самом деле все гораздо сложнее, но особо в подробности соваться не будем.

Ну зачем одному солдату 3 ружья? Ну зачем тревога круглосуточная? Чего тревожиться лишний раз, если половина техники все равно не может выехать из ангара?” –  вопросы которые интересуют, что ж ответим и на них.

Любая ТРЕВОГА подразумевает выезд в никарагуа к неграм куда то, причем это куда то, может быть удалено от места дислокации ооочень далеко. Соответственно из пункта дислокации забирается с собой все, что может пригодиться при выполнении боевой задачи, а оружие естественно в первую очередь. В подразделениях частенько бывают такие личности, которые к примеру находятся в сан.части или в отлучке, а оружие их хранится вместе со всеми… Вот как раз поэтому у одного солдата бывает “по 3 ружья“.  Сутками тренировка проводится именно потому, что мероприятия проводимые по ТРЕВОГЕ, я повторюсь, довольно таки обширные.

Ну а теперь перейдем к самому интересному, немного сравним, ну и ответим на последний вопрос…

Итак, как Вы знаете, новый облик и реформа вооруженных сил ведет к созданию совершенной мобильной армии, готовой оказаться в считанные минуты в нужное время и в нужном месте. В связи с этим, многие вояки уже поняли, что если сравнить тренировки 2 года назад и тренировки сейчас, то все однозначно скажут, раньше такой паники не было, времени больше отводилось, да и внимания меньше уделялось. По моим умозаключениям, ставки делались не на маневренность и скорость, а на навыки и умения. В новом же облике все зависит  именно от скорости, посему и тренировки для оттачивания всех моментов выхода по ТРЕВОГЕ естественно затянулись.

Не умолчать конечно и о том, что в данный момент новый облик предполагает увеличение скорости и маневренности не за счет новой техники, а именно за счет постоянного, неотрывного оттачивания мастерства, и переодевание в новую, более легкую форму одежды. Видимо считается, что выпущенная 20-30 лет назад Техника  тогда намного обгоняла современность, и выпускалась именно для будущего нового облика. Да, она не выходит из ангара, но ведь для этого и проводятся тренировки.  Путем многократного повторения, в каждом из которых присутствует выкатывание этой самой техники, на грани фантастики вручную, добиваются самостоятельного и быстрого перемещения техники и личного состава, экономя при этом горючее и моторесурсы. Надо сказать, что тренировки делают свое дело, и мы всегда готовы выполнить боевую задачу в кратчайшие сроки…

P.S. Вроде все описал и ответил на все заданные вопросы. Если имеются дополнения, то прошу Вас, как всегда, дополнять в коментах, там же задавайте и вопросы ежели что непонятным оставил или возникли непонятки в процессе чтения… Активность я всегда приветствую…

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Кроме того, интересно почитать :

9 комментариев к записи “Тревога! Тревога! Тревога!”

  • Владислав 26.01.2011 - 11:09

    Да… они постоянно проводятся с “упрощенчеством” и получаются “через ж…у”…

  • Elena 26.01.2011 - 11:25

    Картинка классная – УЛЫБНУЛА.
    Сын рассказывал про одну из тревог. 12 км (пытаясь бегом) – 6 на полигон 6 обратно в полной экипировке – кг 60 лишних на нём включая броне-желет, охрененную каску (у вас таких на фотках не видела) на вид весит не меньше 5 кг. Да еще и пулемет со 2-м съемным “дулом” (не знаю как правильно называется). Разрешаю поржать если чё. Сыну нравится – “круто побегали!!!”
    А у меня вопрос: Вот сын сказал :”Одному не реально на себя все эти доспехи натянуть?” У него еще два “помощника” есть. Это он так сказал потому что “чайник” или так оно и есть. Тогда следующий вопрос, а если с помощниками что-то случается (боевые действия), кто его снаряжать будет? При том, что мамы рядом нет 🙂 🙂 🙂
    Дальше рассказывает: “были такие кадры, которые ящики со снарядами бросали по дороге, тащить не могли. Следом бегущие помимо своего тащили еще и эти ящики. Потому что добежать надо было всем и донести все!!!” Потом, говорит, когда вернулись, долго смеялись друг над другом, когда вспоминали кто как выглядел в разные моменты. Животы болели. В целом задачу выполнили. Вообще говорит: “Армия – это круто!”
    Еще раз повторюсь (где-то уже писала), что в армию надо вовремя “ходить”, когда у них еще не отпала охота в “вайнуха поиграть”. И он и я понимаем всю серьезность, но с юмором согласитесь как-то легче живется. Он с таким восторгом обо всем говорит, что “наша барышня” уже к Амии начинает ревновать. Типа – ему там так здорово, а мне тут так тяжело ждать. 🙂

    • Neformat 26.01.2011 - 12:39

      – Он с таким восторгом обо всем говорит, что «наша барышня» уже к Армии начинает ревновать. Типа – ему там так здорово, а мне тут так тяжело ждать.

      Так это, пусть она тоже веселится. Возьмет ящик, набьет его всяким барахлом и бегает вокруг дома. Весело же, чо 🙂 Или, например, до 12 ночи пусть стирает, бреется и моется, а в 4 утра с лопатой бегом во двор снежок покидать на свежем, так сказать, воздухе.
      А если на кухню на корточках ходить и в это время песню распевать залихватскую, то вообще веселуха! Любая тоска и тяжесть ожидания быстро отойдут на последний план!

      А как только сто дней до приказа останется – можно сливочное масло в потолок шмалять с ложки! Веселье гарантирую!

      • Neformat 26.01.2011 - 12:42

        Ах да, совсем забыл. Если каждую субботу всю квартиру выносить до голых стен на улицу, прибираться и заносить обратно – время вообще полетит со скоростью света! Недели как секунды щелкать будут.

  • Janpo 26.01.2011 - 12:55

    Из поста сделала вывод, что не только ОБЛИК у нашей армии обновляется, но и стратегические основы тож. Раз вы тревожиться стали серьезнее, значит цели и задачи армии РЕАЛЬНО поменялись. Ну чтож, флаг вам в руки! Радует это. Еще бы техники вам подкинули путёвой, так мы, граждане, и вовсе спали бы спокойно.

  • Mister Mauzer 26.01.2011 - 14:09

    Тревога – это образ службы в новом облике! Образ, который хотят видеть вышестоящие начальники, но получается слабовато. Выстроить в колонну технику за пять дней, – это предел мечтаний. Проблем столько, что не хватит всего блога, чтобы их описать. Поэтому все мероприятия проходят, как в игре в войнушку. Не более!

  • Комбат 26.01.2011 - 21:36

    Раньше занятия по боевой готовности обычно проходили в начале периода обучения, затем ежемесячно согласно плана внезапных проверок, затем в начале тактических либо командно-штабных учений, которые проводились, как правило в трейем-четвертом месяцах боевой подготовки.
    Сейчас же по всем ВС проводятся занятия по БГ на третьей неделе второго месяца учебного периода.
    Сделано это скорее всего потому, что подразделения наконец-то получили молодое пополнение, и есть с кем заниматься.
    При идеальном усвоении программы боевой подготовки войска более-менее усянят данную тему(№2 по тактической подготовке, ежели программа не изменилась) в лучшем случае на два-два с половиной месяца. Уже в конце марта-начале апреля начнется увольнение личного состава, выслужившего установленные сроки службы, автоматически боевая готовность войск будет снижаться прямо пропорционально количеству уволенного л/с.
    В итоге к маю-июню снизится до 50%.
    На месяца два подымется в конце июля.
    Итого из 12 месяцев года относительно боеготовы войска всего 4-5.
    Хорошая иллюстрация к сказкам “эффективных(или дефективных?) менеджеров о всех частях постоянной боевой готовности в ВС.

    • Штафирка 28.01.2011 - 15:39

      Вот. Я и говорю, что работу должны делать профессионалы. А иначе и вправду игра в войнушку получается. Видимо прошли времена, когда, по словам Наполеона, Бог был на стороне больших батальонов. Нет?

      • Комбат 28.01.2011 - 17:11

        Бог и сейчас на стороне больших батальонов, токмо с ПВО и связью.

Прокомментировать

Подписка на е-mail, Twitter, RSS, FriendFeed
Follow us on Twitter! твиттер FriendFeed

Подписывайся и читай блог старлея по почте

вводи свой е-mail

Вопросы и Ответы

Активным читателям

Новые записи

Последние комментарии

Свежий подкаст об армии

Немного рекламмы

Желающим зарегистрироваться

Еще